首页  系部概况  校企合作  党团工作  教学管理  实验科研  学生工作  系友园地  下载专区 
  教研活动
当前位置: 首页>>教学管理>>教研活动>>正文
 
 
 
2016届机械设计制造及其自动化专业毕业设计过程管理
2016-04-07 23:45  

毕业设计是本科生大学期间最重要的实践教学环节,毕业设计的质量是本科人才培养质量的重要标志,体现学校的总体教学水平,也直接影响学校的社会声誉,因此加强毕业设计的管理,是当前教学工作的重点工作。本系要求每位指导教师对学生要规范管理,要定期检查工作进展情况,矿业工程系督导组也将进行定期抽查,定时通报。

2012级毕业设计时间为2016229日至2016610日。为了切实提高本科生毕业设计的水平和质量,确保应用型人才的培养目标的实现,在毕业设计工作中,从指导教师聘任、设计题目的选择,到中期检查,毕业设计说明书的撰写,答辩各个环节,本专业均严格执行吕梁学院毕业设计管理办法中的相关规定,并在整个毕业设计过程中,推行指导组专家负责制,积极发挥外聘专家的主导作用,保证毕业设计题目全部来源于实际生产或科研资料,一人一题,避免了选题上的盲目和脱离实践的空洞弊病。

1.选题。为了提高论文质量,系按毕业生人数和教师比例,每位教师提交论文题目10-20个,并提交吕梁学院毕业设计课题申请表,并说明是否结合生产、教学和科研。

2.中期检查。学生选定题目后,开始为期10周时间的毕业设计,为了保证整个毕业设计能保质保量地完成,系成立督导小组不定期地进行检查,主要检查指导老师是否定期进行辅导,指导老师布置的任务是否按设计工作计划要求去做,指导论文情况,毕业设计进展情况,毕业设计必备条件,题目的创新点及在毕业设计过程中存在的困难及解决办法,避免了部分学生对毕业设计的不重视,敷衍了事,得过且过的不良倾向,增强了指导教师责任意识,专心指导学生毕业设计,学生毕业设计不合格者取消毕业论文答辩资格,指导教师不合格则取消下届指导资格,这些措施的实行使整体毕业设计质量得到很大提高。

3.论文答辩。在答辩工作开始前,本系将成立专门工作组,对每一位学生的答辩资格进行认真审查。审查通过者,方可参加毕业设计答辩。答辩资格的审查,主要包括以下两个方面的内容:

第一方面:审查学生在毕业设计各环节所形成的、应当归档的各种资料。主要审查其内容质量、形式规范性以及材料是否齐全并已全部归档。如果存在以下三种情况之一,不予参加答辩。

1)应当归档的材料,缺少其中任何一种材料;

2)应当归档的材料,其中任何一种材料的内容质量,不能达到《管理办法》规定的要求;

3)应当归档的材料,其中任何一种材料的形式规范性,不能达到《管理办法》规定的标准。

第二方面:审查毕业设计质量。主要审查毕业设计的分量、水平、形式规范性。如果存在以下五种情况之一,不予参加答辩。

1)毕业设计设计量没有达到《管理办法》规定的标准;

2)毕业设计水平没有达到本专业培养目标的基本要求;

3)毕业设计形式规范性没有达到《管理办法》规定的标准;

4)毕业设计有抄袭现象;

答辩时间由系统一安排,各老师可在正式答辩前进行预答辩,及时对学生的论文进行指导和评阅。正式答辩时,为了论文的公平和客观,会分组进行打包,,答辩成员组就学生的答辩条理清晰程度,图纸设计合理程度,论文规范程度等情况给予公正评定,当场评分。

4.论文评优。对学生毕业设计以专业为评估单元,按一定比例采取随机抽取的方式进行。评估结果90分以上为优秀;8090为良好;7079为中等;6069为合格;60分以下为不合格。

5.工作总结。整个答辩工作结束后,由本专业对毕业生答辩情况进行统计,包括论文题目、指导老师、评阅成绩、结合生产和科研数等进行统计,收集归档,同时将每个毕业生的论文资料整理成档,最后写出整个毕业设计工作总结,以备检查,同时可作为下届毕业设计的依据。

关闭窗口
 

 欢迎来到吕梁学院矿业工程系   

Copyright@ 吕梁学院矿业工程系 · 吕梁市离石区学院路1号 033001