首页  系部概况  校企合作  党团工作  教学管理  实验科研  学生工作  系友园地  下载专区 
  规章制度
当前位置: 首页>>教学管理>>规章制度>>正文
 
 
 
机械设计制造及其自动化专业毕业设计管理办法
2016-03-08 22:47  

毕业设计教学是实现本科培养目标的重要环节。毕业设计是学生毕业前的最后学习阶段,是学习的深化与升华的重要过程;是学生学习、研究与实践成果的全面总结;是学生创新思维、综合素质与工程实践能力培养效果的全面检验;是学生毕业及学位资格论证的重要依据;是衡量教育质量和办学效益的重要评价内容。

我系非常重视毕业设计的相关工作,为提高毕业设计的教学质量,加强毕业设计教学管理,提高学生毕业设计质量,在吕梁学院本科毕业论文工作管理办法(院政字[2013]178号)和吕梁学院机械制造及其自动化专业本科生毕业设计管理实施细则等有关要求对毕业设计指导教师强化训练、对教师选题、学生开题、指导过程、中期检查及毕业答辩等环节进行全程督导管理,制定了严格的把控机制。

1.选题

为了提高论文质量,系按毕业生人数和教师比例,每位教师提交论文题目10-20个,并提交吕梁学院毕业设计课题申请表,并说明是否结合生产、教学和科研。

2.定期自检

指导教师除经常辅导、答疑和了解情况外,要定期按进度计划对学生的毕业设计工作进行检查,实事求是地做出检查记录。检查中发现问题及时解决。

在学生完成毕业设计工作前两个月,系开始毕业设计相关工作的准备情况,包括毕业设计进行的中期阶段,采用指导教师汇报和系教学管理小组抽查学生的形式对进度及质量进行检查。同时,系已经成立教学督导组,负责检查毕业设计教学过程和进度。

3.论文答辩。在答辩工作开始前,本专业将成立专门工作组,对每一位学生的答辩资格进行认真审查。审查通过者,方可参加毕业设计答辩。答辩资格的审查,主要包括以下两个方面的内容:

第一方面:审查学生在毕业设计各环节所形成的、应当归档的各种资料。主要审查其内容质量、形式规范性以及材料是否齐全并已全部归档。如果资料不齐全,不予参加答辩。

第二方面:审查毕业设计质量。主要审查毕业设计的质量、形式规范性,如图纸,说明书。

答辩时间由系统一安排,各老师可在正式答辩前及时对学生的论文进行指导和评阅。正式答辩时,为了论文的公平和客观,会分组进行打包,答辩成员组就学生的答辩条理清晰程度,图纸设计合理程度,论文规范程度等情况给予公正评定,当场评分。


附件【学位论文作假行为处理办法(教育部34号令宣讲提纲).docx已下载
附件【吕梁学院机械制造及其自动化专业本科毕业设计工作实施细则.docx已下载
附件【吕梁学院本科毕业论文(设计)工作管理办法.docx已下载
关闭窗口
 

 欢迎来到吕梁学院矿业工程系   

Copyright@ 吕梁学院矿业工程系 · 吕梁市离石区学院路1号 033001