首页  系部概况  校企合作  党团工作  教学管理  实验科研  学生工作  系友园地  下载专区 
  社团组织
当前位置: 首页>>党团工作>>社团组织>>正文
 
 
 
篮球协会规章制度
2014-09-22 17:52  吕梁学院矿业工程系

第一章总则

第一条:吕梁学院篮球协会是在校团委领导组织下的篮球爱好者的群众性学生组织。

第二条:协会宗旨:以己所能,服务群众。为广大篮球爱好者提供力所能及的服务。

第三条:协会的基本任务:

1、以校园为阵地,为广大爱好篮球运动的师生提供各种篮球信息,增强广大师生对篮球的了解;

2、围绕增强体质、提高技术、服务校园等方面开展群众性的篮球比赛活动;

3、组织开展各种篮球知识讲座及活动,提高广大篮球爱好者自身的篮球水平;

4、密切与校内其他团体、各兄弟学校学生团体联系,交流工序哦经验,加强合作,增进友谊;

5、带动全校同学发扬奥林匹克精神,提高大学生的素质,树立良好的校风。

第二章组织制度

第四条:协会的组织制度为民主集中制。

第五条:协会的最高权力机关为会员大会。

第六条:协会的理事会为常设机关,由会员大会选举产生,组织本会日常工作,对外代表本会。

第七条:为使协会更高效有力的运作,社团设立以下部门:

1、办公室:协调各部门之间的运作,负责活动的记录,加强与其他社团之间的联系。

2、裁判团:挑选数名有执裁经验的会员作为裁判团的成员,同时邀请学校有经验的体育教师对他们进行培训,挑选其中的成绩优异者作为协会所组织的各项比赛项目的裁判员,并选出裁判长,实现比赛的公平竞争;

3、宣传部:负责宣传协会的宗旨,进行活动的对外宣传工作;

4、外联部:负责联系外界,取得社会上的各企事业单位对协会的支持,使各项比赛得以顺利的进行。

5、竞技部:负责组织参赛队伍,安排赛程,竞技部下设男篮部和女篮部,分别负责男女子篮球的推广和竞赛;

6、女生部:负责比赛活动啦啦队的培训,(与外联部配合做好后勤工作)

7、财务部:管理协会的经费,定期在会员大会上对社团的经济情况向会员进行汇报。

第三章社团管理运作

第八条:协会在吕梁学院校团委、院学生社团联合会的直接领导,由体育系协助指导管理工作,并接受各方面的监督。

第九条:社团的最高权力机关是会员大会,会员大会的召开人数必须超过会员人数的一半。会员大会的职责是:

1、修订并通过协会的章程;

2、选举理事会成员及会长;

3、讨论并决定协会的工作方针和任务;

4、审议和批准协会的工作计划,年度总结和财务报告;

5、社团其他工作安排。

第十条:协会选举会长一名,副会长一到三名。会长全面负责领导协会工作。理事会在会员大会闭会期间行使会员大会全部职责,具体职责如下:

1、规划社团发展方向;

2、决定开展或中止活动;

3、吸收会员;

4、进行会员编制;

5、依有关规定奖励或惩罚成员;

6、代表协会对外联络和洽谈工作;

7、代表全体会员的利益;

8、及时向校团委及学生社团联合会汇报工作;

9、会内各项活动的协调,督促;

第八条:协会的决议以会员总数1/2以上出席,并由过半通过后起作用,变更社团宗旨、口号及解散社团,修改章程,任免正副会长及处理社团财务决议,须由会员1/2以上出席,出席会议的2/3以上通过后方有效。

第四章经费管理

第九条:协会经费来源包括:会员所缴纳的会费及企业赞助。

第十条:财务部必须每学期交一份经费使用报告或应会员的要求随时解释会费使用情况,并接受所有会员的要求。

第十一条:协会经费开支范围:

1、活动的宣传费用;

2、订购必须设备的费用;

3、开展活动所需经费;

4、临时的特殊经费。

第十二条:不得以任何理由向会员征收其他(除会费外)费用,所有收入情况定期向校团委报告。

第五章协会纪律

第十三条:所有会员必须遵守校纪校规,服从校团委、学生社团联合会及本协会的领导。

第十四条:协会组织的各项活动,会员应积极主动地参加,并在各项活动中维护协会的利益。

第十五条:不做影响本协会、其它社团协会利益及自身形象的事。

第十六条:会员之间友谊第一,竞技第二。

第十七条:奖惩制度

1、在协会所组织的各类活动中,给取得优异成绩的队伍和优秀队员及积极参与者给予一定的物质奖励,并张榜公布;

2、对于在活动中表现较差的或不服从安排的会员,协会要给予批评教育:

会员有下列情况之一者,撤销其会员资格:

违反国家法律法规,违反社会公德道德,触犯校纪校规。

违反本协会章程,无故不履行义务,恶意损坏本协会名誉者;

3、对会员的有关奖励和处分决定,由本协会理事会通过,并报校团委批准后生效。

第六章会员

第十八条:具有吕梁学院学籍,承认协会章程,符合会员基本要求的学生

第十九条:会员基本条件:

1、坚持四项基本原则,具有良好的思想

2、具有较强的上进心与责任心,并能积极参加协会组织的各项活动

第二十条: 会员必须履行的义务:

1、遵守国家法律法规,遵守校规校纪,遵守本会章程;

2、自觉维护本权益不受侵害,自觉维护本协会的名誉不受损害;

以自身行动实践篮球运动精神运动;

3、遵守本协会的有关规章制度,服从安排,积极参加协会活动,不断提高篮球技能;

4、廉洁自律,文明活动,不以任何理由收取私人财务。

第二十一条:会员享有的权利:

1、在本协会内平等的享受有选举权和被选举权

2、对本协会领导机构和成员有监督和批评的权利

3、有参加本协会组织的各项活动的权利

4、对本协会工作有讨论,建议,咨询和批评的权利

5、享有本协会所能提供的各种待遇的权利。

第七章协会活动及内容

第二十二条:协会内容:

1、活动形式主要是有竞技篮球和娱乐篮球,其中以竞技为主,活跃同学的课外文化生活,加强校内的和校际间的交流。

2、协会主要活动有:

(1)校际篮球邀请赛

(2)校级篮球赛

(3)三人制篮球赛

(4)投篮大赛

(5)会员裁判见习

(6)会员技术指导

第八章附则

第二十三条:本章程解释权,修改权属于协会会员大会。

第二十四条:本协会所有活动计划报校团委批准后实施。

第二十五条:本章程自公布之日起实行。

关闭窗口
 

 欢迎来到吕梁学院矿业工程系   

Copyright@ 吕梁学院矿业工程系 · 吕梁市离石区学院路1号 033001