首页  系部概况  校企合作  党团工作  教学管理  实验科研  学生工作  系友园地  下载专区 
  实验室
当前位置: 首页>>实验科研>>实验室>>正文
 
 
 
矿业工程系实验室管理制度
2013-04-27 22:49  吕梁学院矿业工程系

吕梁学院矿业工程系实验室管理制度

目录

I、仪器设备管理制度

Ⅱ、仪器设备借用制度

Ⅲ、仪器设备损坏(遗失)赔偿制度

Ⅳ、实验室低值耐用品管理制度

Ⅴ、实验室安全制度(四防措施)

Ⅵ、实验室安全卫生制度

Ⅶ、安全检查制度

Ⅷ、实验室学生守则

Ⅸ、人员管理制度

X、实验室主任岗位职责

Ⅺ、实验教师岗位职责

Ⅻ、实验室技术人员岗位职责

ⅩⅢ、财产管理员岗位职责

ⅩⅣ、人员培训计划

ⅩⅤ、实验教学考核办法

ⅩⅥ、关于加强对钥匙管理的规定

I、仪器设备管理制度

一、实验室的所有仪器设备由仪器设备管理员负责总管理,各分室所用设备由分室管理人员负责具体管理。

二、仪器设备要建立总账和各分室账,管理员每年与各分室核查账物。

三、固定资产做到账、物、卡以及数据库完全相符。

四、新进设备要及时建卡入账。

五、本实验室设备一般不许借出,各分室互借要进行登记。

六、仪器设备及附件定位存放。

七、仪器设备登记、验收、上交等均需实验室主任签字。

八、仪器设备如有损坏、丢失要写出报告,说明原因、过程,分清责任,并由主任签属意见,及时上报。因违章造成的损失,要按有关规定进行赔偿。

九、仪器设备的说明书由各分室管理员管理,借出要登记并按时归还。

注:大型设备的管理按照学院有关规定执行

Ⅱ、仪器设备借用制度

根据吕梁学院固定资产管理条例,在保证实验室使用的前提下,仪器设备可以向外出借。

一、(1)校外借用仪器设备凭单位介绍信,必须经校方及系方负责人同意且签署意见后,方可借出。

(2)外系借用一般仪器必须有该系证明、负责人签字且经我系负责人同意,最后由实验室根据使用情况,确定借出与否。

二、(1)根据学校规定借到校外的仪器设备,原则上按照每天收取1%-5%的租金(连续期间节假日除外),所得款项作为更新仪器设备之用。

(2)借用期限一般为两个星期,到期续借需办理续借手续,逾期不还,有权加收两倍以上的租金,且及时追回。

(3)凡本室因工作需要外携仪器设备,工作结束后而仪器继续由外单位借用者,应按照上述条文办理出借手续。

三、借用单位负责借出仪器设备的维护,保证按期归还,如有损坏及逾期不还的情况,可停止对该单位借出,损坏者依损坏赔偿制度给予赔偿。

四、仪器设备借出前应进行必要的技术测试,且提出维护注意事项,借用单位应注明:借用单位、借用人、仪器设备名称、借出及归还日期、借用单位电话号码,以便催还。

五、本教研室人员借用仪器设备要进行登记,负责保管好并按期归还。

六、各实验室的常规教学仪器设备一般不外借,特殊情况须经各室主管人员同意后,方可外借。

Ⅲ、仪器设备损坏(遗失)赔偿制度

根据吕梁学院设备仪器管理条例,结合实验室具体情况,特制订如下条例:

一、在发生损坏、遗失仪器设备的事故后,迅速查明情况和原因,当事人应及时上交书面报告,详细说明情况,由实验室主任和管理人员提出处理意见,报系实验室与资产的负责人审核,并报学校国有资产管理处。

二、经技术人员、管理人员和领导组成的鉴定小组查证:凡属责任事故,当事人要承担责任和经济赔偿;凡属非责任事故,可以不赔偿,但要研究事故成因,防止再次发生。

三、在计算经济赔偿时可考虑以下情况:

(1)损坏、遗失零配件的,只计算零配件的损失价值;

(2)局部损坏可以修复的,只计算修理费;

(3)损坏后质量显著下降,但仍能使用的,应按其质量下降程度酌情计算损失价值;

(4)损坏或遗失仪器设备一般可按新旧程度合理折旧。

四、赔偿费的偿还期一般不得超过半年,如果赔偿金额较大,赔偿者一次交款有困难时,可申请分期或缓期交清,属于几个人共同承担责任事故的,应根据各人责任大小和认识态度分别承担赔偿费。

五、赔偿费的收入只能作为修理或补充仪器设备的经费。

Ⅳ、实验室低值耐用品管理制度

一、单价低于1500元的仪器设备与耐用品为低值耐用品。

二、仪表类低值耐用品由设备保管员负责总管理,工具类和器件类低值耐用品由各分室负责管理,并入分室账。

三、低值耐用品要做到账物相符,设备管理员定期与各分室管理员核对。

四、新进低值耐用品及时入账。

五、低值用品一般不外借,确实需要外借的经实验室主任批准后登记,并按期归还。

六、低值耐用品损坏、损失的要及时报告,并说明原因、分清责任,及时补充,保证实验运行。

Ⅴ、实验室安全制度(四防措施)

一、实验室全体人员应能正确使用灭火器,发现火险隐患及时报告处置,发生火灾主动扑救,及时报警(电话119)。

二、发现被盗或破坏,应保护现场并立即报告保卫处。

三、工作人员分岗负责:每天下班前检查各室灭火器、门、窗、电器线路、通风设备,发现破损或故障须及时维修或报告。

四、实验室每天设值班员。值班人员责任:每天下班前检查所有电源是否已被切断,大门是否确实锁牢。

五、节假日前全室人员进行安全检查后封门。假期值班人员发现异常情况时应及时处理和报告。

六、禁止使用一切电炉及电热器取暖、做饭。

七、本室禁止存放易燃、易爆物品以及自行车和其它生活用品。如有废液,应按校有关规定处理,不得随便倾倒。

Ⅵ、实验室安全卫生制度

一、实验室的工作人员应忠于党的教育事业,兢兢业业做好工作。有实验时必须提前开门,实验完后应整理好设备,关好门窗。

二、各实验室负责人具体负责本实验室的安全工作,对易出事的部位,应提醒教师和同学注意。发生事故及时处理,并通知实验室安全员。

三、各实验室要经常保持整洁卫生,做到地面、桌面、设备三清洁。

Ⅶ、安全检查制度

矿业工程实验室,教学任务多,责任重,为保证实验课的正常运行,特制定本规定。

一、各分室管理员具体负责本室的安全工作。

二、实验室安全员负责全室的安全工作,定期对各实验分室的安全防范工作进行检查。

三、安全员在节假日前检查,内容包括:

1.门窗要关好。

2.水、暖管道不要有漏水现象,水龙头要关紧。

3.关闭电源。

4.钥匙要由专人负责。

5.加班条统一送交系办公室。

6.假期没人加班的房间要贴封条。

Ⅷ、实验室学生守则

为了在实验中培养学生严谨的科学作风,确保人身和设备的安全,顺利完成实验任务,特制定以下规则:

一、每次实验前教师应对学生进行安全教育。

二、严禁带电接线或拆线。

三、接好线路后,要认真复查,确信无误后方可接通电源。如无把握,须请教师审查。

四、发生事故,要保持镇定,迅速切断电源,保护现场,并向教师报告。

五、欲增加或改变实验内容,须事先征得教师同意。

六、非本次实验所用的仪器、设备,未经教师允许不得动用。

七、损坏了仪器、设备必须立即向教师报告,并做出书面检查。责任事故要酌情赔偿。

八、保持实验室整洁、安静。

九、实验结束后,要拉下电闸,并将有关实验用品整理好。

Ⅸ、人员管理制度

一、本实验室所有工作人员应以祖国的教育事业为重,做到认真负责、教书育人。并且不断加强业务学习,提高业务水平,紧跟时代发展。

二、本实验室实行人员上班考勤制度,设有专职考勤人员,本实验室工作人员必须遵守考勤制度。如因故不能按时上班,必须事先向实验室主任和考勤员请假。

三、实验辅导人员要在实验前十分钟到达实验室,并对实验过程做适当的记录,有问题及时报告。

四、每年年末教研组根据实验室工作人员的工作业绩进行年终总评,给予表扬奖励。

X、实验室主任岗位职责

一、负责编制实验室建设规划和工作计划,组织实施和检查执行情况;

二、领导并组织完成学校规定的实验室教学、科研等各项工作任务;

三、搞好实验室的科学管理,贯彻、实施有关规章制度;

四、负责全室工作人员的工作安排,制定岗位责任制,负责对全室专职实验人员的培训及考核工作;

五、负责全室精神文明建设,抓好工作人员和学生的思想政治教育。

Ⅺ、实验教师岗位职责

一、根据教学要求和技术发展,开展教学研究,不断改革实验方法,开发、引进新技术、新器件,使本实验室的实验教学水平不断提高。

二、作为实验主讲教师,要认真备课,做好课前准备和课上答疑。实验完毕应认真检查数据、签字,并登记学生姓名。

三、课后应认真批改实验报告,及时将报告返送学生。

四、学期结束前及时将实验考核情况送交实验室成绩管理。

五、对实验中发现的问题,应及时向实验室或教研组提出建议和改进意见。

六、实验耗材申报,每学期末申报下学期所需的实验耗材。

Ⅻ、实验室技术人员岗位职责

一、实验室技术人员应忠于党的教育事业,兢兢业业做好工作。遵守和贯彻学校和实验室关于实验室的各项管理规定,努力完成自己的本职工作。

二、熟练掌握实验室的各项实验的原理和实验技术,熟练掌握实验仪器的使用方法,能维修所在实验室仪器的一些小毛病。

三、掌握实验室设备的运行情况,发现仪器设备运行不良时应马上采取措施并及时报告、维修。

四、积极参加实验改革,努力学习新的实验技术、新器件的使用,尽快掌握本实验室新购进的设备的使用方法。

五、有实验时提前开门,实验中积极辅导,发现问题及时解决,实验完后应整理好设备、关闭电源、关好门窗。

六、负责实验室的安全、环境卫生工作及设备管理工作。

ⅩⅢ、资产管理员岗位职责

一、实验室资产管理员负责本实验室仪器设备和其它财产的管理工作。应具有高度的责任心,认真负责,不怕麻烦,财产保管不得失误。

二、负责仪器设备建卡并将数据输入设备管理数据库,定期检查数据库,负责设备统计报表。

三、定期与学校及各分室核对仪器设备情况,发现问题及时报告。

四、与实验室主任一起负责仪器设备的淘汰与更新工作。

五、负责办理仪器设备损坏的赔偿手续。

六、与教师一起进行实验的耗材申报与准备。

ⅩⅣ、人员培训计划

为了提高实验室全体工作人员业务素质,适应不断提高的教学水平的需要,制定本培训计划。

一、实验室与教研组每学期举办一或两次关于新仪器、新设备的使用培训,要求实验室全体成员必须参加,并认真学习,尽快熟练掌握各种新仪器设备的使用。

二、持有本科毕业证书的年轻同志,自己应有继续学习的计划,尽快完成研究生的学习。

三、加强外语学习,鼓励实验室工作人员积极参加外语培训班。结合提职工作,将陆续安排工作人员参加学校正规的培训。

四、强调对计算机的学习,鼓励实验室工作人员参加各种业余培训班,争取全体工作人员都能熟练使用计算机。

ⅩⅤ、实验教学考核办法

一、学生课前应认真阅读实验指导书,了解实验内容,明确实验目的,弄懂实验原理。教师对实验预习情况进行检查。

二、课前完成正式实验报告“一、二”两项内容,否则不准做实验。

三、按指导书要求,用另外纸张设计记录表格,以备实验时记录和课后整理。

四、实验结束后经教师检查实验数据并签字、登记后方可离开。

五、按时交实验报告,教师对实验报告进行批改,并根据实验记录和实验报告情况决定同学是否通过。

六、学生缺做两次或两次以上实验或者有两次以上实验未通过,将得不到本门课程的成绩。

实验报告的要求

规定一律用统一印制的实验报告,并整齐装订成一份。

实验报告的具体内容要求如下:

一、实验目的

二、课前完成的预习内容

包括指导书所要求的理论计算、回答问题、设计记录表格等。

三、实验数据表格及处理

这里应该是课后根据实验原始记录整理重抄的正式数据,并按指导书要求加以处理。

四、实验总结

即完成指导书所要求的总结、问题讨论及自己的心得体会。如有曲线,应用坐标纸画出。

ⅩⅥ、关于加强对钥匙管理的规定

门锁是预防盗窃的一道屏障,管理好钥匙,防止钥匙丢失,对防止公私财物被盗是十分重要的。为加强钥匙管理,积极预防盗窃,特制定以下规定:

一、对所属人员要加强钥匙管理等安全工作的教育,使全体人员认识到管理好钥匙、防止钥匙丢失是预防盗窃案件发生的重要环节。

二、对实验室(含值班室)的公用钥匙,制定钥匙管理办法。

三、凡持有各实验室钥匙的人员应予登记,要加强钥匙的爱护和保管,平时钥匙不得随意放置。未经实验室负责人同意,钥匙不得配制,不得随意转借他人。

四、凡持有保险柜、库房钥匙的人员,其钥匙要随身携带,不得将钥匙存放在办公室的抽屉里或其它地方。

五、学生在实验室工作期间,确需房门钥匙时,应由实验室统一发放,所发钥匙打上编号,离开实验室时应将钥匙交回。

六、各实验室、值班室的钥匙如有丢失,应及时报告有关管理人,同时应采取措施,立即更换门锁。

十、今后凡因钥匙丢失或保管不当,事后不报告,又不及时采取措施造成财物被盗事件的,学校保卫部门将追究单位和个人责任,并根据事件情节轻重,责令其赔偿部分或全部损失。

以上各条规定,望大家认真执行

矿业工程系

关闭窗口
 

 欢迎来到吕梁学院矿业工程系   

Copyright@ 吕梁学院矿业工程系 · 吕梁市离石区学院路1号 033001