首页  系部概况  校企合作  党团工作  教学管理  实验科研  学生工作  系友园地  下载专区 
  工作计划
当前位置: 首页>>实验科研>>工作计划>>正文
 
 
 
2013年科研工作计划
2013-05-08 10:38  吕梁学院矿业工程系

2013年,矿业工程系科研工作将在学校的领导下,在校科技产业处的支持与指导下,以“以科研促进人才培养,以科研促进教学质量”为目标,加大科研工作和科研投入的力度,创造良好的科研环境,充分调动教师的科研积极性,依托骨干教师这一群体,服务于、服从于学校发展,在做好教学日常工作的基础上,扎扎实实搞科研,使矿业工程系科研工作迈上一个新台阶。

一、重视科研工作,营造科研氛围

科研实力、科研水平、科研成果,是衡量办学水平的最重要标准之一,增强科研能力、提高科研水平,在科研成果的质和量上取得重大突破是学科建设的重中之重。矿业工程系将通过奖励、量化考核等激励机制着力突破科研建设的瓶颈;同时,通过学术讲座、理论宣讲等营造学术氛围,为教师开阔学术视野创造有利条件,以学术研究的进步来推进教师教学水平的提升,促进矿业工程系各项事业的发展。

1、提高认识,统一思想。矿业工程系领导班子十分重视科研工作,把科研工作列入系工作重点,在时间、经费、教学设施等方面给予支持,利用系教职工大会进行科研工作动员,此外,将组织教师参加各种培训和学习,邀请专家对我系教育科研工作作具体指导,使广大教师科研意识普遍增强,科研积极性大大提高。

2、对全系教师的科研工作调研的基础上,根据我系科研现状,从我系科研实际情况出发,确定了2013年科研任务,并上报科技处。

二、完善科研管理制度,加强常规科研工作

1、做好日常科研工作。根据学校所制订的科研管理规章制度,制定出台符合矿业工程系实际相关制度、措施,并在此基础上开展科研工作,使矿业工程系的科研工作更加科学和规范,并以此来激发教师的科研积极性,争取多出成果,出好成果。在加强常规科研工作方面,加强和科研处的工作联系,保持信息畅通;强化教研、科研项目申报的宣传力度和立项组织工作,在科研立项中加强人员组织,提高本系教师的参研比例;加强已立项科研项目的管理,督促相关人员按时、保质、保量地完成立项课题;加强科研成果的报奖组织工作。

2、整理完善好科研档案。

3、明确科研方向和重点,有序地开展工作。

4、做好现有5项科研项目管理工作。主要是加强日常科研咨询、服务工作,加强对已立项项目的中期检查等管理工作。

5、加强青年教师的科研工作。通过培养和扶植青年教师从事科研工作,为我系科研工作储备科研力量。(老教师的传帮带、青年教师主动申报、承担较低级别的科研课题)

三、组织落实科研工作,培养科研人才队伍

1、 注重科研信息的收集,为我系教师申请各类科研项目提供方便。

2、将科研任务落实到每一位在职教师,下达相应的科研指标。

3、把教师的科研完成量同期末的考核相联系。

4、开展老教师与青年教师的科研结对工作,组建科研团队。

5、鼓励青年教师在职读博、读硕或外出进修培训等,通过继续深造,促进青年教师的科研能力。

6、继续鼓励研究生与导师联系引进科研项目。

四、科研工作任务及内容

1、完成校级基金项目3项的中期检查工作。

2、充分利用科研资源,积极开展2012年吕梁市科技局立项项目工作,分步骤、分阶段完成项目任务。

3、争取申报国家级项目1项,省级项目2项,大学生创新性实验项目2项,吕梁市科技局科技创新项目1项。

4、完成学术交流3次。

5、参加教指委年会1次。

6、完成学术讲座6-8次。

7、引进横向课题1项。

8、进行实验室整合,添置科研设备,为科研做准备,达到教学和科研相促进。

9、发表论文7篇。

10、编写出版教材/著作2部。

11、申请专利1项

矿业工程系

2013.02

关闭窗口
 

 欢迎来到吕梁学院矿业工程系   

Copyright@ 吕梁学院矿业工程系 · 吕梁市离石区学院路1号 033001