首页  系部概况  校企合作  党团工作  教学管理  实验科研  学生工作  系友园地  下载专区 
  学生管理
当前位置: 首页>>学生工作>>学生管理>>正文
 
 
 
吕梁学院学生日常行为文明规范(试行)
2015-08-05 16:02  吕梁学院矿业工程系

吕梁学院学生日常行为文明规范(试行)

为进一步推进学校文明创建工作,促进全校学生文明程度和综合素质的提高,结合我校实际,特制定本规范。

一、教室文明行为规范

教室是学生上课、自习等教学活动的重要场所,全体学生要共同维护教室严肃、安静、清洁、整齐的优良环境。

1、保持仪容整洁,衣着朴素大方,举止端庄。学生在教室内不准穿背心、短裤、超短裙、拖鞋,不得大声喧哗、追逐、打球,不准男女交往过分亲密,有伤大雅。

2、遵守课堂、自习纪律,保持良好的秩序。学生要按时到教室上课,不迟到,不早退,不在讲课中途擅离教室;认真听讲,虚心接受老师指导,上课时间手机等通讯设备必须关闭,在教室内自习时,应采用震动或静音方式,不在教室内接听电话、收发短信,不做聊天或播放音乐等与学习无关的事情。

3、保持文明、整洁的教室环境。教室内不得随地吐痰、乱抛纸屑杂物,不准在桌椅、门窗、墙壁等处乱贴乱刻乱画乱写,不得带食品进教室,更不准在教室内抽烟、吃早点、喝饮料以及吃带有皮、壳、核、泡泡糖等零食。

4、实行教室值日制度。课前、课间应主动擦黑板,整理好讲台,帮助授课教师做好上课的相关准备。

5、养成节约用电习惯。教室内人少时应集中用教室、用灯,最后离开教室的学生要随手关灯。

6、爱护教室财产。教室内装置的课桌椅和各种设施、设备,不得随意挪动、搬出室外或借用,除统一布置外,不得随意张贴标语、条幅、奖状、锦旗等,最后离开教室的学生要自觉关好门窗,发现公物损坏,应主动向教室管理中心报告。

7、不随便占用教室从事其他活动。

二、宿舍生活文明行为规范

宿舍是学生学习、休息、交流的重要场所,学生要自觉遵守学生公寓各项规章制度,服从管理,营造健康有序、生动活泼、团结严谨的优良环境。

1、团结友爱,关心他人。宿舍同学间相互帮助,和睦相处,爱护他人财物,尊重他人隐私及个人习惯,营造温馨的生活气氛;遵守学校作息制度,按时起床,按时就寝,不大声喧哗、打闹,不因玩电脑游戏影响他人正常学习和休息。

2、注重个人卫生,养成良好的卫生习惯。执行值日制度,按时起床,及时叠好被子、整理物品,保持床铺、书桌干净整洁,保持宿舍内空气新鲜、卫生整洁、物品摆放有序。

3、自觉养成文明行为习惯。宿舍内不滋事起哄、摔砸物品,不打架、不赌博、不吸烟、不酗酒、不看黄色书刊和音像等不健康的宣传品,不私调宿舍,不留宿异性,不饲养宠物,不夜不归宿,不向窗外和楼道内吐痰、倒水,不乱丢垃圾,不在墙上涂写刻画、胡乱张贴,不践踏草坪,不从一楼阳台翻出、翻入宿舍,当学校有关人员进入宿舍时,应主动起立、问好、让座,热情交谈,当客人告辞时应以礼相送。

4、自觉遵守公寓管理规定。不私拉乱接电线,不违章使用各种电器,不在宿舍内做饭,出门时随手关闭电器,断掉电源,合理布置宿舍网线,按规定使用网络,不将易燃、易爆的物品带入宿舍,最大限度排除各种安全隐患。

5、养成节约水电和爱护公物的好习惯。爱护门、窗、桌、椅、柜、水电设备、消防设施等公共设施,做到“人走灯灭,人走水停”,杜绝浪费。

6、共同维护公寓安全和文明有序住宿环境。主动学习防火、防盗、治安、消防等方面的知识,提高防范能力,自觉刷卡出入公寓,维护通道畅通,不私闯通道违规进入,休息或外出时要锁好门、关好窗,发现险情和突发情况,应立即向学生公寓管理中心报告。

7、正确应对突发问题。遇到停水、停电等突发事件时要保持安静和冷静,通过学生干部或管理、值班人员及时解决问题。

8、爱惜和尊重他人劳动成果。不妨碍、干扰工作人员工作,爱惜他人劳动成果,积极参与公寓区的公益活动。

三、餐厅文明行为规范

1、自觉维护就餐秩序。打饭排队,不拥挤、不插队、不打闹,不大声喧哗、不吸烟或做影响他人就餐的事情。

2、讲究礼貌礼节。遇到老师、领导、长者一同就餐应主动起立、让座打招呼,同桌就餐,应先请长者、女士入座,就餐时发生意外(如:身体碰撞、汤水外溅等)要相互谅解,相互礼让,不吵架,不讲粗话、脏话,就餐时出现问题(如饭菜质量、卫生等)找相关人员或部门解决,不在餐厅争吵、打骂、起哄。

3、注重就餐礼仪。不当众剔牙、漱口,不吐痰擤鼻,应熟悉并遵守不同进餐方式的礼节,尊重不同民族餐饮礼节习惯。

4、爱护公共卫生。用完餐后剩菜剩饭应倒在指定的器皿或泔水中,不抛洒剩饭剩菜,不乱丢乱倒残渣剩汤,不随地吐痰,不乱丢纸、袋等废弃物。

5、爱护餐厅设施。不坐在餐桌或蹲在凳子上吃饭,不在桌凳上乱涂乱刻,不乱调乱动餐厅公用设施设备,不破坏餐具,尽量不使用一次性餐具,就餐完毕将餐盘端至餐具回收处。

6、爱惜粮食。勤俭节约,按需购买,不抛洒饭菜。

7、尊重炊管人员的劳动。礼貌对待餐厅服务人员,保持餐厅卫生整洁。

  1. 校园文明行为规范

  1. 谦恭礼让,热情待人。遇见熟人主动打招呼,互致问候,需要交谈,应靠路边谈话,不站在道路当中或人多拥挤的地方。

  2. 创造整洁文明的学习、生活环境。尊重他人劳动成果,不乱扔瓜果皮核、纸屑、烟蒂和其它杂物,不向窗外扔东西、泼水,不随地吐痰,不随地堆放垃圾,不在校园内乱张贴海报、宣传画。

3、爱护公共财物和设施。不在桌椅、门窗、墙壁等处乱贴乱刻乱画,不攀折树木、采花摘果、践踏草地、损坏公物。

4、自觉维护公共秩序。遵守公共场所的相关制度,服从管理,自觉排队,不拥挤、不插队,不吸烟、不滋扰、不拥挤、不起哄。

5、着装整洁,仪表端庄。公共场所不赤膊、赤脚或穿背心、拖鞋,不穿奇装异服。

6、男女交往举止得体。在公共场所男女同学不发生勾肩搭臂、拉扯、搂抱或亲吻等不雅行为,自觉维护个人形象。

7、勤俭节约,随手关电关水。不浪费水电、粮食等,努力创建节约型校园。

8、遵守门卫制度和校内交通秩序。主动出示有效证件,骑车、开车应互相礼让,避让行人,自行车、汽车停靠在规范位置内。

五、运动场文明行为规范

1、使用运动场时爱护运动设施及器材。

2、参加文体锻炼时要选择合适的场所和时间,以不打扰他人为前提,增强安全意识,防止意外事故发生。

3、参加比赛时遵守有关运动规则,运动过程中如与别人发生正常冲撞,要宽容大度,彰显体育精神。

4、观看比赛时做文明观众,尊重裁判和工作人员,自觉遵守并维护运动场的秩序,不鼓倒掌、喝倒彩,并注意维护自身及公共安全。

六、网络文明行为规范

1、合理安排上网时间,正确运用网络资源。不占用正常的学习时间上网,更不通宵上网,正确运用网络资源,努力提高网上学习能力。

2、遵守相关法律规定。不散布、传播谣言,不侮辱、欺诈和诽谤他人,不侵犯他人的合法权益,不浏览、发送不文明、不健康的垃圾信息与邮件,不观看和传播黄色书刊或音像制品,不沉迷于网络游戏或不良小说,不进行网络欺诈、网络赌博、网络调查恶意投票。

3、自觉维护公共信息安全和公共网络安全。不制作、传播计算机病毒,不非法侵入计算机信息系统,自觉维护网络秩序和遵守网络上网站和论坛的相关规则。

4、增强自我保护意识。不在网上公开个人资料,不随意约见网友,不参加无益身心健康的网络活动。

关闭窗口
 

 欢迎来到吕梁学院矿业工程系   

Copyright@ 吕梁学院矿业工程系 · 吕梁市离石区学院路1号 033001