学院首页  首页  系部概况  党建工作  师资队伍  本科教育  学科与科研  学生工作  招生就业  系友园地 
  新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
 
 
我系开展“大学生安全教育”主题活动
2020-10-13 18:37  

     

     为了增强我系2020级学生的安全意识,提高学生的安全防范技能,10月12日下午,学校保卫处邀请吕梁市公安局离石分局贺警官等8人为我系2020级新生在2C-101开展了“安全”专题教育,矿业工程系党总支书记薛淑萍、辅导员吴浩杰、新生班主任和557名2020级新生现场聆听讲座。

  首先,吕梁市公安局离石分局宣教科科长滕芸从大学校园内常见安全问题入手,讲解了大学常见盗窃案件及防范、大学盗窃案件的特征及防范措施、发生盗窃案件后的应对方法,并列举了大学常见伤害案件,通过典型的校园案例向学生传授行之有效的大学生安全防范技能,提高了学生的防范意识。随后离石分局经侦大队民警吕瑞详细解读了各类网络诈骗的常见手段和应对方式,通过向学生们讲解校园学生发生的诈骗案件典型案例,指导学生们在今后的生活学习工作中如何识别和防范就业诈骗、电信诈骗、网络诈骗等诈骗伎俩。

在讲座的间隙,吕梁市公安局离石分局民警还向现场同学分发宣传手册和温馨提示等宣传资料,提醒学生们要提高警惕,面对各类诈骗要采取“不看,不听,不信,不汇款,不转账”等方式处理。告诫学生们端正自我观念,不要轻信好事,存在侥幸心理,随意外泄个人信息,避免掉入形形色色的诈骗陷阱,造成不必要的损失。同时在遭遇诈骗事件的时候,应该及时向警方报案。

通过此次讲座让师生们深受教育,同时让学生们掌握了在今后生活学习工作中如何识别和防范诈骗的一些伎俩。希望在座的师生将所学的防诈骗知识和技能传递到每位同学,切实提高安全防范意识和安全防范技能,保护自身的人生财产安全,维护校园的安全稳定。

(供稿:吴浩杰)

关闭窗口
 

 欢迎来到吕梁学院矿业工程系   

Copyright@ 吕梁学院矿业工程系 · 吕梁市离石区学院路1号 033001