学院首页  首页  系部概况  党建工作  师资队伍  本科教育  学科与科研  学生工作  招生就业  系友园地 
  科研团队
当前位置: 首页>>学科与科研>>科研团队>>正文
 
 
 
【1331】煤矿机械装备故障诊断与健康管理技术创新团队
2019-03-19 15:01  

1、团队简介

煤矿机械装备状态无线监测技术创新团队是在我校应用技术转型发展的基础上组建的创新团队。团队依托GE智能平台自动化实验室、物理电子实验室、机械虚拟仿真实验室和动态测试技术山西省重点实验室4个平台,立足山西,围绕大型煤矿企业智能化改造,开展煤矿机械装备故障诊断和健康管理方面的理论与应用技术研究工作。其中973首席科学家、国家杰出青年科学基金获得者、国家万人计划领军人才人选1名、教授3名、副教授4名、博士10名,平均年龄39岁。

团队对影响山西省煤炭产业可持续发展的煤矿机械装备智能故障诊断预测和健康管理技术进行研究,突破自供电、低功耗、无线传感系统在集成设计、封装、可靠性测试等方面的共性关键技术,实现在线状态监测系统原理样机的研制,提出故障诊断预测模型并完成故障诊断与健康管理系统集成,使合理的预知维修制度代替传统的定时维修制度。团队目前承担了11项省部级以上科研项目、授权发明专利10余项,发表论文30篇。团队的研究成果将对提升煤炭工业生产效率,降低煤矿机械安全事故率、提升煤矿重型机械装备的智能化改造具有重要的应用价值和现实意义。

2、团队负责人简介

熊继军,男,汉族,19718月生,湖北省浠水县人,工学博士,教授、博士生导师,现任吕梁学院院长,吕梁学院学术带头人,动态测试技术山西省重点实验室主任。研究方向为动态测试技术、微纳传感器件与系统,享受国务院特殊津贴专家,973首席科学家、入选首批国家万人计划领军人才,是国家杰出青年基金获得者。先后主持“973”项目、“863”计划课题、国家自然科学基金(重点和面上项目)、霍英东青年教师基金、国防重点基金等国家级科研项目20余项;发表SCI收录学术论文50余篇,授权国家发明专利40余项,出版著作3部;获国家科技进步二等奖1项、国家技术发明二等奖2项、国家级教学成果二等奖1项。入选中组部万人计划、科技部中青年科技创新领军人才、人社部百千万人才、教育部新世纪优秀人才、三晋学者、国务院特殊津贴。兼任吕梁市转型发展专家(顾问)、中国微米纳米学会理事、仪器仪表学会微纳系统分会常务理事、中国高等教育学会仪器科学与测控技术专业委员会副主任委员、总装备部通用测试技术专业组专家、Journal of Measurement Science and InstrumentationISSN 1674-8042)副主编等。

3、团队成员

  团队成员简况表

创新团队构成情况(人数)

总人数

高级

职称

中级

职称

初级

职称

获博士

学位人员

本校

人员

校外

人员

15

7

6

2

10

14

1

创新团队成员简表

序号

姓名

性别

出生

年月

专业技术

职务

最高学位

研究方向

所属单位

1

熊继军

1971.08

教授

博士

动态测试技术、微纳传感器件与系统

吕梁学院

2

雒卫廷

1971.10

副教授

博士

可靠性分析

吕梁学院

3

宋要斌

1967.05

副教授

学士

工程力学

吕梁学院

4

贺全智

1964.12

副教授

学士

煤矿机械

吕梁学院

5

王向玲

1985.07

讲师

硕士

微纳传感器

吕梁学院

6

 

1989.08

助教

博士研究生

故障诊断

吕梁学院

7

卢卫永

1987.02

讲师

博士

煤矿机械设备

吕梁学院

8

王晓蕾

1986.10

讲师

博士

煤矿地下研究

吕梁学院

9

辛利伟

1990.03

讲师

博士

固体力学

吕梁学院

10

侯艳斐

1985.02

助教

硕士

智能传感与控制

吕梁学院

11

邱炎儿

1976.07

副教授

硕士

电路和器件设计

吕梁学院

12

郝晓剑

1969.09

教授

博士

动态测试技术、光电子技术与仪器

中北大学吕梁学院双聘

13

闫玉斌

1966.03

教授

博士

故障诊断算法研究

吕梁学院百人计划引进人才

14

刘媛媛

1987.03

讲师

博士

故障诊断算法研究

吕梁学院

15

李娟娟

1987.09

讲师

博士研究生

无线通信

吕梁学院

4、团队研究方向

多年来,团队立足山西,面向全国,以服务地方经济为宗旨,坚持科研选题来源于生产实际,科研成果服务于工业生产的原则,已形成了煤矿机械用复合式振动微能源及其自供电技术研究、用于煤矿机械的无线传感器网络技术研究、煤矿机械装备性能衰退表征与智能故障预测方法研究3个稳定的研究方向。团队的三个研究方向是:

(一)研究方向一:煤矿机械用复合式振动微能源及其自供电技术研究

本研究方向通过对摄取煤矿机械装备工作过程中振动能量的复合式微能源以及微能源自供电两个领域开展研究,相对于传统的两个技术领域形成突破,确保煤矿机械装备振动频率2kHz以内全频段振动能量的采集,以及为整个无线监测系统实现自供电,提高煤矿机械装备的使用寿命。

(二)研究方向二:用于煤矿机械的无线传感器网络技术研究

本研究方向通过对多参数微纳传感器的集成设计、多参量传感数据的无损压缩处理、ZigBee无线数据传输模块三个领域开展研究,在上述方法和技术领域形成突破,实现多参量传感器数据的采集、处理和无线传输,为煤矿机械装备状态监测无线传感网络提供关键技术与定性方法,实现多功能、低功耗、高度集成、低成本的无线传感器网络。

(三)研究方向三:煤矿机械装备性能衰退表征与智能故障预测方法研究

本研究方向通过对煤矿机械装备中旋转机械装备的故障早期融合诊断、性能衰退过程实时评价、剩余寿命动态预测等领域开展前沿的研究,在上述方法和技术领域形成突破,为煤矿机械装备中旋转机械装备的预测性维护提供定量分析技术与方法,以提高煤矿机械装备的使用率及安全可靠运行能力。

关闭窗口
 

 欢迎来到吕梁学院矿业工程系   

Copyright@ 吕梁学院矿业工程系 · 吕梁市离石区学院路1号 033001