首页  系部概况  校企合作  党团工作  教学管理  实验科研  学生工作  系友园地  下载专区 
  系部概况
当前位置: 首页>>系部概况
 
 
 系部简介 
 岗位职责 
 师资队伍 
 影像资料 
 
系部简介

          矿业工程系简介

 

矿业工程系成立于20083月,现有教职工39人,其中高级职称5人,硕士24人,山西企业科技特派员1名,省级优秀教师1人,校级名师1人,校级骨干教师1名,校级优秀教师3名,“双师型”教师5名,外聘教师6人,持有相关职业资格证书的教师5人。

系部现有33个教学班,1313名学生,设有机械设计制造及其自动化、采矿工程、采矿工程(煤层气方向)、安全工程和测绘工程5个本科专业,矿井通风与安全1个专科专业;设有采矿工程、安全工程、机械工程和基础教研室共4个教研室,采矿工程、安全工程和矿山勘测3个专业实验室。实验室建筑总面积2000多平方米,设备总价值500多万元。目前建成煤炭职业技能鉴定分站1个,校外实习就业基地17个。

2008年以来,系部共编写教材16部,撰写科研论文40余篇,申请专利3项,完成技改1项,申报校级精品课程3门,校级青年基金4项,吕梁市科技局创新项目2项,省级教改课程2项。

 

采矿工程专业(本科):学制4

 

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,适应社会主义现代化建设需要,具有学习能力、实践能力及创新精神,掌握采矿、矿井通风与安全等方面的理论知识,具有矿区开发、改造、设计和安全技术工程的设计、监察、管理及科学研究的高等应用型工程技术人才。

主要课程:矿山机械、矿山电工学、煤矿地质学、工程测量学、矿山压力及其控制、采矿学、矿井通风与安全、井巷工程等课程。

就业方向:从事各种大中型煤矿工程开发、改造设计与规划,及煤炭管理等部门的检查、监察和研究工作。


机械设计制造及其自动化专业(本科):学制4

 

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,适应社会主义现代化建设需要,具有学习能力、实践能力及创新精神,掌握机械设计制造基础知识与应用能力,能在工业生产第一线从事机械制造领域内的设计制造、科技研发、应用研究、运行管理和经营销售等方面的应用型高级工程技术人才。

主要课程:画法几何与机械制图、机械设计基础、机械原理、互换性与技术测量、机械工程材料、机械制造基础、电工技术、C语言程序设计基础等课程。

就业方向:可以在各类制造企业从事产品设计、模具设计与制造、材料成型工艺等方面的技术和管理工作,也可以自主创业,从事模具制造等工作。


安全工程专业(本科):学制4

 

培养目标:本专业培养掌握安全科学、安全技术、安全管理和职业健康基本理论、基本知识和基本技能,具备专门从事安全工程设计、研究、检测、评价、监察和管理等工作能力的高素质复合型工程技术专业人才。

主要课程:安全系统工程、安全管理学、安全人机工程学、安全法规、通风与安全、矿山固定机械、瓦斯防治、建筑安全、化工安全。

就业方向:各级政府部门、安全监察、能源、石油、天然气、制药、化工、环保等部门及研究机构从事安全设计、安全管理、劳动保护、危险性评价、事故分析以及安全科学研究等方面的工作。


煤矿开采技术专业(专科)(学院重点建设专业):学制3

 

培养目标:培养德、智、体全面发展,系统掌握煤矿开采技术的基本知识和基本原理,熟悉煤矿开采工程设计,从事矿山安全管理、生产技术管理和技术开发的高级应用型技术人才。

主要课程:计算机基础、电工学、理论力学、材料力学、采掘机械及液压传动、固定机械和运输设备、采矿学、矿山设计CAD、通风与安全、井巷工程、矿山企业管理等。

就业方向:可从事各种大中型煤矿工程设计、煤炭管理部门及生产建设等单位的技术工作。


矿井通风与安全专业(专科):学制3

 

培养目标:培养德、智、体全面发展,系统掌握煤矿煤矿通风与安全的基本知识和基本原理,熟悉煤矿通风与安全技术,从事矿山安全监测与管理、生产技术与生产等方面的高级应用型技术人才。

主要课程:计算机基础、燃烧与爆炸学、流体力学与流体机械、安全系统工程学、通风空调与净化、安全监测与监控、灾害防治与技术、安全规程、职业心理学等。

就业方向:可从事于大中型煤矿企业、政府煤炭管理部门及各种安全检查、监测与管理的部门。

 

 欢迎来到吕梁学院矿业工程系   

Copyright@ 吕梁学院矿业工程系 · 吕梁市离石区学院路1号 033001